Одновременное продвижение сайта в Яндексе в двух и более регионах. Способы решения

Думаю, я не открою секрет, если скажу, что в поисковой системе Яндекс, результаты органической выдачи по разным регионам отличаются, в некоторых случаях, разница очень чувствительна. На протяжении многих лет среди оптимизаторов точатся дискуссии о том, как нужно корректно заниматься продвижением сайтов, у которых нет определенных привязок к одному или другому географическому региону. Сегодня я хотел бы пролить свет на эту тему и рассказать, как нужно продвигать сайты, которым нужно привлекать трафик со всех регионов Российской Федерации.

Перед открытием темы о допустимых методах регионального развития сайтов и повышении их позиций в рейтинге поисковых систем, хотелось бы акцентировать внимание на первостепенных факторах , исходя из которых поисковики идентифицируют гео привязку ресурса к определенному региону:

  • на сайте представлен контент, содержимое которого, само по себе дает подсказки поисковым системам, об отношении ресурса к тому или иному региону. Это может быть информация о гео объектах, контакты с наличием кода города, наличие индекса и т.п.
  • в тексте ссылок, содержится региональный контент.
  • в Яндекс. Каталоге задана привязка к определенному региону (при условии, что сайт зарегистрирован в ЯК).
  • поисковая система Яндекс, обращает внимание на хостинг и какой у сервера IP адрес, что в свою очередь также влияет на региональную привязку сайта.
  • в Яндекс вебмастере, указан регион к которому привязан сайт

Безусловно это не все аспекты, по которым поисковая система Яндекс определяет принадлежность сайта к тому или иному региону, однако их упоминать не стоит, так как их влияние на определение региональной привязки сайта – не весомое.

Следует акцентировать внимание на том, что Яндекс работает с двумя типами запросов, это:

  • географически зависимые (геозависимые). В данном случае, идет зависимость запроса к региональной привязке сайта.
  • географически не зависимые (геонезависимые). В данном случае, зависимость запроса отсутствует к региональной привязке сайта. Уточнение! В каждом регионе поисковой системы Яндекс, органическая выдача по определенному запросу – будет одинакова.

В ходе обсуждения вопроса данной темы, речь идет исключительно о географически зависимых запросах, в связи с тем, что для географически не зависимых запросах, не нужно принимать какие-либо меры для продвижения в различных регионах.

В своей работе, я акцентирую внимание на трёх вариантах продвижения сайтов, в поисковой системе Яндекс, для которых есть необходимость продвигаться по более чем одному региону:

  1. Привязка региона в ЯК (Яндекс.Каталог). При условии, что сайт включен в ЯК.
  2. Регистрация и подключение поддоменов (возможность продвигать сайт по различным регионам страны, а также за её границами).
  3. Привязка к конкретному региону – исключается.

Поговорим по каждому варианту, более подробнее:

1. Продвижение сайта в двух и более регионах, в случае регистрации в ЯК.

Определенно простейший вариант удачно продвигать ресурс одновременно по двум и более регионам – задать интересующие регионы в «Яндекс.Каталоге». Чтобы была возможность присвоения двух и более регионов для одного сайта, нужно задать интересующие регионы, во время регистрации ресурса в ЯК. Главное требование, при регистрации приоритетных регионов продвижении в ЯК – это присутствие на сайте контактной информации по тем регионам, которые хотите присвоить.

При присвоении всех желаемых регионов в Яндекс.Каталоге, в Яндекс Вебмастер появится запись, которая в свою очередь, будет иметь следующий вид (Рисунок 1):

ris -1

Рисунок 1 – присвоенный список регионов, при помощи Яндекс.Каталога.

На Рисунке 2 и Рисунке 3 мы можем наблюдать, как показывается описание ресурса, который зарегистрирован в Яндекс.Каталоге, в двух и более регионах (в данном случае – Москва и Санкт-Петербург).

ris-2

Рисунок 2 – результат органической выдачи Яндекса, при вводе запроса по региону «Москва».

ris-3

Рисунок 3 – результат органической выдачи Яндекса, при вводе запроса по региону «Санкт-Петербург».

В данном варианте наблюдаются следующие недостатки:

Основной минус данного варианта, это ограничение допустимого количества добавляемых регионов. С помощью Яндекс.Каталога, допустимое количество регионов, ограничивается семью единицами. Благодаря такому варианту одновременного продвижения сайта в поисковой системе Яндекс, с поправкой на ограничение количества допустимого числа регионов, автоматом данный вариант является подходящим для тех ресурсов, которые имеют лишь не большое количество филиалов и представительств в различных городах. К сожалению, этот вариант не подходит для больших интернет- магазинов и больших порталов, которые нацелены на удачное продвижение по всей территории Российской Федерации.

В данном варианте продвижения сайта по двум и более регионам, присутствует еще один недостаток, по причине которой, не нужно торопится задействовать его для своих сайтов. Далее я опишу реальную ситуацию, которая была в практике одной SEO компании.

Одна компания владела сайтом, который в Яндексе, был присвоен к региону – «Владимир». Спустя определенное время, эта компания начала расширятся и основала второй филиал в городе Москва, к сайту был добавлен дополнительный регион. Через некоторое время, после того как сайту был присвоен второй регион – «Москва», позиции в рейтинге Яндекса заметно стали улучшаться, но позиции в рейтинге по региону – «Владимир» существенно начали сдавать свои позиции (отслеживание шло по большому количеству запросов). Для понимания сложившейся ситуации и её решения, было принято удалить регион – «Москва» из Яндекс.Каталога. После этого ожидания администраторов сайта подтвердились и позиции сайта в рейтинге Яндекса по региону – «Владимир» вернулись на свои прежние позиции. Для эксперимента, администраторы повторили добавление региона – «Москва» в ЯК, после чего позиции в рейтинге по Владимиру снова упали. Ознакомится с динамическим падением (ростом) позиций, во время добавления(удаления) регионов, можно на Рисунке 4.

Текущий кейс дает понять, что при добавлении в Яндекс.Каталоге двух и более регионов к сайту, ожидать положительный исход продвижения, по всем добавленным регионам – не стоит. Такая ситуация не однократна, ранее было замечено, что из-за добавлений новых регионов в ЯК, старые регионы имели негативную динамику спада позиций в рейтинге поисковой системы Яндекс, этот факт был косвенно подтвержден тех. помощью поисковой системы Яндекс в письменном диалоге. Благодаря этому утверждать, что этот вариант одновременного продвижения по двум и более регионам является лучшим – будет ошибкой.

ris-4

Рисунок 4 – показатели роста(спада) позиций сайта в рейтинге поисковой системы – Яндекс, в момент добавления и исключения дополнительного региона в Яндекс.Каталоге.

2. Задействование дополнительных поддоменов, по каждому региону.

Безусловно, данный вариант является одним из наиболее оптимальных методов для одновременного продвижения сайта в двух и более регионах, при задействовании которого можно привлечь на сайт наибольшее кол-во пользователей. Принцип текущего варианта описывается в следующих пунктах:

  1. Сперва необходимо создать дополнительные поддомены по всем желаемым регионам продвижения. Содержимое(контент) на дополнительных поддоменах, не обязательно должно иметь уникальность на 100%, первостепенное требование – это наличие информации о гео. положении по данному региону (наличие информации о городе, области и т.п.)
  2. В Яндекс Вебмастере, для каждого поддомена, должна быть соответствующая привязка к региону.
  3. Есть возможность одновременно влиять на важные моменты, в свою очередь которые имеют влияние на региональную привязанность. С этими факторами, можно ознакомится в начале темы.

В ходе выполнения вышеперечисленных пунктов, будет возможность иметь наличие дополнительных поддоменов, оптимизация которых будет сделана, под прикрепленный регион. За счет этого, в различных регионах по одинаковым запросам, юзеры смогут наблюдать конкретно те поддомены, соответствие которых, принадлежит региону юзера. Для примера, можно ознакомится с аналогичной реализацией на Рисунке 5 и Рисунке 6.

ris-5

Рисунок 5 – результат органической выдачи Яндекса, при вводе запроса по региону «Москва».

ris-6

Рис.6 – результат органической выдачи Яндекса, при вводе запроса по региону «Санкт-Петербург».

Текущий вариант одновременного продвижения в поисковой системе Яндекс, подходит для продвижения, всякого рода сайтов имеющих информационный контент: отраслевые порталы, различные доски объявлений и т.п.

В данном варианте наблюдаются следующие недостатки:

Данный вариант является оптимальным, за исключением нескольких моментов:

  • большие затраты времени
  • чувствительные затраты труда

Для успешного внедрения данного варианта, требуется значительного преобразования структуры сайта. Еще понадобится потратить большое кол-во времени на создание регионального контента для каждой из гео.версий ресурса.

3. Привязка к конкретному региону – исключается.

Принцип этого варианта одновременного продвижения в поисковой системе Яндекс, состоит в том, что привязка к конкретному региону в Яндекс Вебмастер – упускается. Чтобы сделать это, необходимо зайти в Яндекс Вебмастер и отметить, что «сайт не привязан к региону». Для успешного прохождения модерации со стороны Яндекса, обязательным условием является удаление контактной информации с видимой части ресурса на каждой его странице. Допускается присутствие на сайте формы обратной связи и т.п.

В дальнейшем, после снятия региональной привязки со стороны Яндекса, на все продвигаемые страницы ресурса нужно добавить гео. контент, по тем регионам, по которым в планах продвигать ресурс. Не будет считаться ошибкой, если опубликовать на ресурсе список филиалов и представительств компании, указать названия городов и областей, где они расположены.

Важный момент, о котором не следует забывать, это задействование упоминаний обо всех нужных регионов в тексте ссылок.

Данный вариант оптимальный тем, что для его применение, не требуется чувствительных изменений в структуре сайта. Тем более, при корректном проведении выше указанный описанных пунктов, можно начать привлекать на свой ресурс большой процент трафика из регионов.

В данном варианте наблюдаются следующие недостатки:

Данный вариант, довольно успешно зарекомендовал себя, в одновременном продвижении ресурса по огромному кол-ву регионов, при продвижении большого кол-ва низко-частотных запросов. К сожалению, при выводе в ТОП 10 Яндекса, конкретных запросов в определенных регионах, этот вариант уступает описанным ранее методам.

Каждый из приведенных мною вариантов одновременного продвижения сайта в Яндексе, содержит как впечатляющие положительные моменты, так и небольшие недостатки. В связи с этим перед началом одновременного продвижения ресурса по двух и более регионам, необходимо ясно понимать цели, что стоят перед ресурсом, для оптимального выбора того варианта, который более всего подходит для продвигаемого ресурса. Как пример, в случае продвижения корпоративного сайта, с двумя или более филиалами и представительствами в различных регионах, то рекомендуется использовать вариант с регистрацией различных поддоменов, или же задать нужные регионы, при помощи «Яндекс.Каталог». В случае необходимости начать получать большой процент регионального трафика, то рекомендую задействовать третий вариант с исключением привязки ресурса к какому-либо региону в Яндекс Вебмастер.